INTRODUCCIÓN
Durante mucho tiempo las arepas han constituido una fuente de alimento en América del sur, siendo considerada en algunas regiones (andina y antlantico) como el alimento básico de la dieta diaria. En Antioquia, un hermoso departamento colombiano donde son famoso por sus arepas, ya que debido a su versatilidad, calidad y sabor estas pueden ser el acompañante perfecto para decenas de comidas, resultando la "arepa paisa" como una referencia antioqueña de modo tal que esta se encuentra incorporada en el plato típico.
La materia prima para la elaboración de las arepas consiste en maíz. Debido a su diversidad, los mas utilizados son el maíz blanco o amarillo, aunque también se puede utilizar el chocolo para la elaboración de arepas, según la receta o característica de la región uno de ellos es predominante. No obstante para su elaboración, antes de que el maíz pueda ser utilizado este se rompe para quitar la cascara, luego al desgranarlo, el grano obtenido sufre un proceso de cocción, para posteriormente ser molido y producir una masa blanda a la que se le dará forma circular , variando en tamaño y grosor, esta arepa es asada en una parrilla hasta elaborar un producto apto para el consumo.
La materia prima para la elaboración de las arepas consiste en maíz. Debido a su diversidad, los mas utilizados son el maíz blanco o amarillo, aunque también se puede utilizar el chocolo para la elaboración de arepas, según la receta o característica de la región uno de ellos es predominante. No obstante para su elaboración, antes de que el maíz pueda ser utilizado este se rompe para quitar la cascara, luego al desgranarlo, el grano obtenido sufre un proceso de cocción, para posteriormente ser molido y producir una masa blanda a la que se le dará forma circular , variando en tamaño y grosor, esta arepa es asada en una parrilla hasta elaborar un producto apto para el consumo.
¿Quiénes son Arepas Isabella?
Arepas Isabella, es una microempresa familiar que fue creada como una alternativa de ingresos económico. Su origen aproximado data del 11 de marzo de 1999 en el municipio de Puerto Berrío (Antioquia), aunque fue inscrita ante la Cámara de Comercio del Magdalena medio y Nordeste antioqueño a partir del año 2000 ( hace 12 años).Sus fundadores y propietarios son el señor HERNAN OCTAVIO GARAVITO AGUILAR y la señora CARMEN ERCILIA HERNANDEZ GARCÍA , una pareja de casados . En sus inicios como microempresa o mipymes fueron con un solo empleado, utilizaban maquinaria manual y rudimentaria, contaban con una maquina de moler, una tolva con un motor pequeño, un rodillo manual para aplanar la masa y un horno de plancha manual, por lo que se producía veinte (20) kilos de maíz por lo que al día el máximo de producción eran alrededor de 50 paquetes de arepas.Los cuales comercializaban los mismos dueños en bicicleta y de puerta en puerta
Actualmente Arepas Isabella cuentan con 6 empleados: cuatro (4) mujeres y dos (2) hombres encargados de la producción y distribución de los productos. Cabe resaltar que la empresa más allá de ser una "alternativa" de ingresos, con el tiempo se ha ido convirtiendo en algo más grande: debido a su rentabilidad y a la acogida de los productos por la población de Puerto Berrío, se ha ido expandiendo su oferta hasta poder brindar el producto a los corregimientos y veredas aledañas, por esto la empresa es un representación de estabilidad, progreso y enseñanza de vida, para aquellas madres cabeza de familia que trabajan allí y aquellos jóvenes en busca de empleo, a medida que ha ido creciendo la empresa también han ido creciendo las personas que la componen, cuenta la señora Carmen que con amor se aprendió a conocer todo al respecto de la fabricación de las arepas y que por eso su sabor y calidad, por que están hechas con amor y esfuerzo.
El 20 mayo de 2010 concursaron en ANTOJATE ANTIOQUIA, (un programa de la secretaria de Productividad y Competitividad del departamento) con el producto Arepa de Queso Doble Crema, ganando el premio debido a que este posee un alto potencial de mercado. En el año 2011 volvieron a concursar con los productos arepas de mote y arepas sancochadas, dos productos tan diferentes en sabor pero de igual calidad.Inicialmente su mercado fue el área o casco urbano de Puerto Berrío, ahora distribuyen también hacia área rural del municipio y últimamente incursionando en el mercado de la ciudad de Medellín.



