sábado, 17 de noviembre de 2012

INTRODUCCIÓN


Durante mucho tiempo las arepas han constituido una fuente de alimento en América del sur, siendo considerada en algunas regiones (andina y antlantico) como el alimento básico de la dieta diaria. En Antioquia,  un hermoso departamento colombiano donde son famoso por sus arepas, ya que debido a su versatilidad, calidad y sabor estas pueden ser  el acompañante perfecto para decenas de comidas,  resultando la "arepa paisa" como una referencia antioqueña de modo tal  que esta se encuentra incorporada en el plato típico.

La materia prima para la elaboración de las arepas consiste en  maíz. Debido a su diversidad,  los mas utilizados son el maíz blanco o amarillo, aunque también se puede utilizar el chocolo para la elaboración de arepas, según la receta o característica de la región uno de ellos es predominante. No obstante para su elaboración, antes de que el maíz pueda ser utilizado este  se rompe para quitar la cascara, luego al desgranarlo, el grano obtenido sufre un proceso de cocción, para posteriormente ser molido y  producir una masa blanda a la que se le dará forma  circular , variando en tamaño y grosor, esta arepa es asada en una parrilla hasta elaborar un producto apto para el consumo.


¿Quiénes son Arepas Isabella?





Arepas Isabella, es una microempresa familiar que fue creada como una alternativa de ingresos económico. Su origen aproximado data del 11 de marzo de 1999 en el municipio de Puerto Berrío (Antioquia), aunque fue inscrita ante la Cámara de Comercio del Magdalena medio y Nordeste antioqueño a partir del año 2000 ( hace 12 años).Sus fundadores y propietarios son el señor HERNAN OCTAVIO GARAVITO AGUILAR y la señora CARMEN ERCILIA HERNANDEZ GARCÍA , una pareja de casados . En sus inicios como microempresa o mipymes fueron con un solo empleado, utilizaban maquinaria manual y rudimentaria, contaban con una maquina de moler, una tolva con un motor pequeño, un rodillo manual para aplanar la masa y un horno de plancha manual, por lo que se producía veinte (20) kilos de maíz por lo que al día el máximo de producción eran alrededor de 50 paquetes de arepas.Los cuales  comercializaban los mismos dueños en bicicleta y de puerta en puerta


Actualmente Arepas Isabella cuentan con 6 empleados: cuatro (4) mujeres y dos (2) hombres encargados de la producción y distribución de los productos. Cabe resaltar que la empresa más allá de ser una "alternativa" de ingresos, con el tiempo se ha ido convirtiendo en algo más grande: debido a su rentabilidad y a la acogida de los productos por la población de Puerto Berrío, se ha ido expandiendo su oferta hasta poder brindar el producto a los corregimientos y veredas aledañas, por esto la empresa es un representación de estabilidad, progreso y enseñanza de vida, para aquellas madres cabeza de familia que trabajan allí y aquellos jóvenes en busca de empleo,  a medida que ha ido creciendo la empresa también han ido creciendo las personas que la componen, cuenta la señora Carmen que con amor se aprendió a conocer todo al respecto de la fabricación de las arepas y que por eso su sabor y calidad, por que están hechas con amor y esfuerzo.


El 20 mayo de 2010 concursaron en ANTOJATE ANTIOQUIA, (un programa de la secretaria de Productividad y Competitividad del departamento) con el producto Arepa de Queso Doble Crema, ganando el premio debido a que este posee un alto potencial de mercado. En el año 2011 volvieron a concursar con los productos arepas de mote y arepas sancochadas, dos productos tan diferentes en sabor pero de igual calidad.Inicialmente su mercado fue el área o casco urbano de Puerto Berrío, ahora distribuyen también hacia área rural del municipio y últimamente incursionando en el mercado de la ciudad de Medellín.




PLANTEAMIENTO ESTRATÉGICO 



Misión: Estandarizar las mejores practicas de manipulación de alimentos, con una mentalidad innovadora y en constante cambio para encontrar la plena satisfacción de nuestros clientes, proveedores y empleados para ser una empresa regional ejemplar, dedicada a la producción y comercialización de productos de puro maíz de excelente calidad. 

Visión: Arepas Isabella, en el año 2015 será la empresa con mayor reconocimiento en la producción de arepas de puro maíz, siendo la mejor comercializadora en la región del Magdalena Medio y Nordeste antioqueño por su calidad y excelencia; sustentados en la innovación y competitividad de precios, y con un personal altamente cualificado nos convertiremos en la mejor opción para nuestros clientes, para de esta manera contribuir al desarrollo económico y social del departamento de Antioquia hasta expandirnos por todo el país

Principios: Nuestro deseo es transmitir quienes somos, nuestra labor y que queremos lograr con ella. Tenemos el firme propósito de fomentar valores como:

El amor por lo que hacemos.
Responsabilidad ante los resultados como individuos y empresa. 
Respeto y transparencia en nuestros objetivos. 
Humildad en nuestras relaciones tanto dentro como fuera de la fabrica. 
Honestidad del servicio que brindamos.

Estos valores corresponderán  las expectativas de nuestros clientes, bien sea el super mercado de cadena o la tienda de barrio hasta el consumidor final en el hogar. A razón de esto los principios son  una parte fundamental dentro de la fabrica,  en base a ellos y una política de calidad que rige el direccionamiento de la empresa medimos los resultados y la eficiencia de todos y cada uno de lo que componen la familia de Arepas Isabella. 


viernes, 16 de noviembre de 2012

CARACTERÍSTICAS DEL ENTORNO


Actualmente, Arepas Isabella tiene un cubrimiento de mercado que llega aproximadamente a quinientos (500) clientes en el municipio de Pto Berrío, entre otros: 
  • Tiendas
  • Autoservicios
  • Supermercados
  • Instituciones
  • Hogares
  • Restaurantes
  • Asaderos
  • Panaderías

Infraestructura: La empresa cuenta con una planta de producción de equipo y maquinaria actualizada, garantizando un producto de excelente  calidad, elaborado bajo estándares en procesos técnicos y las mejores practicas de manipulación de alimentos. esta también cuenta con el registro del INVIMA. Todos los productos están identificados por su respectivo código de barras y sello de fecha de vencimiento.





ESTRUCTURA ORGANIZACIONAl


Arepas isabella cuenta con un equipo de 10 colaboradores, un  personal altamente capacitado y calificado, comprometido con su labor y responsable ante las necesidades de los clientes, tanto internas como externas.




Análisis: La estructura organizacional de la empresa es funcional y está distribuida básicamente en 5 partes: Propietarios,  asesores, contadores, producción y administración. Nos encontramos con una distribución a través de la jerarquía,  y allí el puesto más alto lo ocupan los propietarios, seguidos por asesores y contadores, luego en el tercer nivel producción y administración. Existe un cuarto nivel, donde vemos una división mas especifica de las actividades que se realizan, donde se separan por operaciones.

Esta estructura nos permite ver como se divide el trabajo debido a la existencia de varios niveles en la jerarquía y la existencia de varias actividades en los procesos de producción. 
Ampliando más específicamente la división de los trabajos correspondientes a cada nivel, notamos que en el cuarto nivel se dan propiamente los procesos de producción, es decir, allí los trabajadores realizan sus tareas específicas en la producción de las arepas, como son cocer el maíz, molerlo, hornear, armar las arepas, etc. En el tercer nivel nos encontramos con los administradores, que se encargan básicamente del correcto funcionamiento y orden correcto en los procesos de producción, revisando cada uno y dando control.

En el segundo nivel encontramos asesores y contadores, donde el asesor está más apegado las ideas que desea incursionar la empresa basado en la experiencia en administración en innovación, que a su vez se une al contador en el aspecto financiero de la empresa.
Luego en el nivel más alto de jerarquía están los propietarios, encargados de la toma de decisiones y análisis de las ideas y propuestas de sus trabajadores. Estos, junto con asesores, administradores y contadores se encargan de llevar la empresa en un camino donde este adaptada a las necesidades de sus clientes y de las exigencias de los mismos, creando así un soporte estable en el crecimiento y organización de la misma.
  

Respecto a la competencia de la empresa, la información encontrada no difiere con la que contamos . La gran mayoría de las empresas de este tipo trabajan bajo el mismo tipo de estructura organizacional, puesto que son empresas pequeñas, donde la administración de las mismas no se torna compleja como suele suceder con empresas más grandes. Como este tipo de organización es realmente muy simple, por la facilidad de interpretación y seguimiento que brinda, se emplea en las empresas que trabajan en condiciones estables y que tengan pocos productos o servicios y que sus tareas sean rutinarias.

jueves, 15 de noviembre de 2012

PORTAFOLIO DE PRODUCTOS


La empresa a desarrollado una variada línea de productos de puro maíz: 
  • Arepa de tela
  • Arepa tela media
  • Arepa para desmechar
  • Arepa para rellenar
  • Arepa redonda grande
  • Arepa redonda pequeña
  • Arepa de que queso doble crema
  • Arepa de queso sencilla
  • Arepa de maíz sancochado.

Diagrama de flujo de operación



Se seleccionó el producto de arepa de queso doble crema, debido a su calidad y potencial de mercado obtuvo el premio a nivel departamental en la categoría de alimentos en el programa Antojate Antioquia, en el año 2010.Debido a este producto la empresa fue reconocida ante el consejo de Puerto Berrío (Ant) como una "empresa que deja en alto el nombre del municipio"









CONCLUSIONES 


La ausencia de objetivos estratégicos ocasiona que la empresa no tenga puntos claves o actividades que sean de apoyo para que esta cumpla con su misión u objetivos quedando en riesgo a que presente una incapacidad de actuar en respuesta a situaciones que exijan cambios e innovaciones.

El poco personal de la empresa permite que tanto los empleados como la parte administrativa interactúen entre si haciendo que este adquiera una estabilidad grupal y generando equidad, disciplina y un ambiente ameno ala hora de trabajar haciendo que estos velen por el bien de la empresa dando su mejor desempeño


Bibliografía: 

Robibins, Stephen P. (2004) Comportamiento organizacional, 10 Ed. Mexico: Pearson-prentice Hall.

(2010, 08). Principios De La Administración Científica :Frederick Taylor - Administración Industrial Y General: Henri Fayol.

Chiavenato Idalberto; "Introducción A la Teoría General de la Administración"; Editorial Mcgraw-hill.